首页 >> 中国史 >> 中国近代史
郑观应与汉阳铁厂
2017年08月28日 09:13 来源:光明日报 作者:郭莹 陈锴 字号

内容摘要:张之洞创办汉阳铁厂后,因经费难筹、销场未广、支持愈久、用款愈多,无法为继,于1896年招商承办,由盛宣怀接盘。盛宣怀虽接手汉阳铁厂,但他主持各方面事务太多,无法分身,遂请他的密友、正在轮船招商局任职的郑观应前往汉阳铁厂担任总办。建章立制、整顿秩序郑观应接手的汉阳铁厂,管理混乱。张之洞对焦炭如此消耗估计不足,炼铁对焦炭的质量要求也出乎张之洞的预估,不得已,汉阳铁厂不得不从开平购买焦炭,开平焦炭连杂费麻袋装工水脚,到铁厂需银有时高达十六七两,由此造成铁厂产品成本高昂不下。洋员问题是郑观应主持汉阳铁厂期间最为困扰的问题之一。过渡时期的过渡人物郑观应赴汉阳铁厂任职,原以半年为期,但14个月后才离开。

关键词:郑观应;汉阳铁厂;焦炭;盛宣怀;创办;钢铁;接手;任职;公文;函

作者简介:

  张之洞创办汉阳铁厂后,因经费难筹、销场未广、支持愈久、用款愈多,无法为继,于1896年招商承办,由盛宣怀接盘。体制由官办一改为官督商办。盛宣怀虽接手汉阳铁厂,但他主持各方面事务太多,无法分身,遂请他的密友、正在轮船招商局任职的郑观应前往汉阳铁厂担任总办。

  郑观应(1842—1922),又名官应,字正翔,号陶斋,曾任买办,有实业才干,又以《盛世危言》等著作著名一时。郑观应的上任,揭开了汉阳铁厂盛宣怀时代的新的帷幕。

  建章立制、整顿秩序

  郑观应接手的汉阳铁厂,管理混乱。他向盛宣怀汇报说:“昨请(洋总管)德培将本厂每月各项开销若干、出钢铁若干,详细列出,俾知盈亏若干。德培云,非小铺可比,许大事业,我计不出。弟曰,余创办机器局、电报局、轮船局时,皆有可盈之数与众看。德云,想系织布验看月结耳。余曰,非也,凡创办一事,不论大小,必须先将出入数目列出,可盈若干,方可招股。德云,我非总办。余曰,尔系洋总管,亦应知到(道)。”“将本厂每月各项开销若干、出钢铁若干,详细列出”是一个基本的财务要求,而作为总管的德培心中无数,厂内管理状况可知。郑观应到厂后,接到一封密函,函中揭发厂内管理者的种种浮开,亦即虚报假冒。1896年8月16日,郑观应在深入调查的基础上,颁布了汉阳铁厂厂规,对用工制度作出了具体的规定。与此同时,他草拟了《处理公文章则六条》《总文案、提调分别办事管见四条》上呈盛宣怀。从厂规的颁布到公文制度的制定,奠定了汉阳铁厂制度建设的基础。

  面对“铁厂事宜头绪甚繁”,郑观应“择其紧要者”加以规划,拟次第筹办。这个拟次第筹备的事宜有三个文件版本:《铁厂筹备事宜十八条》《筹办铁厂四十八条事宜》《铁厂次第筹办张本六十条》。从十八条到四十八条到六十条,内容不断扩充完善,既体现出汉阳铁厂面临的问题复杂,亦体现出郑观应的投入与思考深入。

  《铁厂次第筹办张本六十条》是研究郑观应管治汉阳铁厂思路的纲领性文件。文件中讨论了切关汉阳铁厂发展的焦炭问题、用人问题、运输问题,在大冶建厂等问题,也关注到杜绝浮开、加强工厂围墙等。文件还着重强调国家维护对汉阳铁厂发展的意义说:“查美国重税进口钢铁等货,正以保护本国工商自制之货。今部议厂货令照总署值百抽十之奏案,则成本更重。不知此议可禁洋人不在中国制造,而不能禁洋货不来,将来华商各厂愈难获利,是何异于为丛驱雀耶?”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们