首页 >> 中国史 >> 中国近代史
昆明湖上的晚清皇家海军
2018年09月21日 09:23 来源:北京日报 作者:杨冉冉 字号
关键词:学堂;水师;太后;昆明湖;海军衙门;统治集团;维护稳定;湖水;军事技术;战争

内容摘要:经过两次鸦片战争、中法战争等一系列失败的沉重打击,清朝统治集团中的开明人士深切感到,要想抵御日益严重的外侮,维护稳定的统治,必须学习西方列强先进的军事技术,建立强大的海军力量。演练是为了拖带御船昆明湖水操学堂模仿天津水师学堂、武备学堂的建学模式与课程设置,学堂分内、外两堂。学堂毕业生在海军任要职光绪二十一年(1895年)随着甲午中日战争中北洋海军的覆灭,洋务运动受到沉重打击,海军衙门以及北洋舰队海军基地全部失陷,无要事可办为由,请求自行停撤。其中喜昌、荣续在1910年 12月中国海军历史上首次授衔的42位将校行列中,是清末海军屈指可数的重要将领,他们分别担任舰长的“海容”“海琛”是当时中国最大、最有威力的军舰。

关键词:学堂;水师;太后;昆明湖;海军衙门;统治集团;维护稳定;湖水;军事技术;战争

作者简介:

  经过两次鸦片战争、中法战争等一系列失败的沉重打击,清朝统治集团中的开明人士深切感到,要想抵御日益严重的外侮,维护稳定的统治,必须学习西方列强先进的军事技术,建立强大的海军力量。

  清廷从十九世纪六七十年代开始建设近代海军,到八十年代北洋水师已初具规模。经过长期的筹划和努力,光绪十一年(1885年)10月,清政府正式成立了管理海军事务的专门机构——海军衙门。

  海军建设与清漪园重建

  建设中的海军必然急需大量的人才,此前的1866年和1881年,福州船政学堂和天津水师学堂先后成立。光绪十二年(1886年)5月中旬,总理海军事务大臣奕譞赴天津检阅北洋水师,新式海军的威力给奕譞留下了深刻的印象,也引发了他对海军未来发展与清廷长治久安关系的思考。尤其看到海军上下数万官兵全都是汉人,这不能不触及这位满族权贵内心深处的政治敏感,于是奕譞将期望的目光投注在清王朝的根本依靠——八旗身上。当年9月14日,奕譞给慈禧上了一件题为《酌拟规复水操旧制参用西法以期实济》的奏折:

  “因思八旗之众,聪颖骁健者实不乏人,只为见闻所囿,虽具美质无可表见,亟当乘时教练,预储异日将材,庶不负皇太后体念时艰之至意。”

  此时大权在握的慈禧太后正处心积虑地寻找机会重建皇家园林,目光主要也聚焦在清漪园(颐和园)上。当年乾隆皇帝修建清漪园的时候,有三个主要借口:治水、训练水军、为太后祝寿。这时候治水是不再需要了,奕譞的这一奏折,将海军建设与清漪园重建拉上了关系,成为复建清漪园的绝佳理由。

  作为光绪生父,绝对的帝党,奕譞对慈禧的真实想法心知肚明。这一年,光绪已经16岁,按祖制到了“亲政”的年龄。给归政后的慈禧一个较为妥帖满意的善后安置,为光绪顺利接掌最高统治权力扫清道路,是光绪一派的内心祈愿。

  演练是为了拖带御船

  昆明湖水操学堂模仿天津水师学堂、武备学堂的建学模式与课程设置,学堂分内、外两堂。内学堂建在豳风桥偏西北处原耕织图水村居的废墟上,有校舍103间;外学堂建在玉带桥偏西北处原耕织图织染局的废墟上,有校舍116间;学制均为五年。内学堂主要学习西法测算、天文、驾驶等课程,外学堂主要进行行船、布阵及施放枪炮等方面的训练。

  学堂开办之时,从健锐营、外火器营遴选八旗子弟60名,光绪十二年(1886年)十二月十五日,水师学堂开学。学堂官员中有不少皇亲国戚,如桂祥是慈禧太后的亲弟弟,载林是皇族,德峰是和硕额驸(亲王之婿)。

  海军学堂虽是颐和园重建的由头,但一方面需要做做样子,另一方面晚清洋务派也希望借此机会引进西方科技,对慈禧进行潜移默化的影响,因此水师学堂成立后,昆明湖上确实曾存在过一支小型的近代化“舰队”。

  昆明湖水操学堂及湖上的这支小舰队名为海军所属,实际上围绕慈禧服务。水操学堂演练轮船驾驶的目的,不过是为了拖带慈禧太后游昆明湖时乘坐的“安澜”号御船。这虽然不排除海军衙门为了顺利达成目标而使用策略性语言的成分,但也清楚地表明,无论是当时的局内人还是局外人,都将为最高统治者个人服务视作了水操学堂最重要也最荣耀的使命。

  学堂毕业生在海军任要职

  光绪二十一年(1895年)随着甲午中日战争中北洋海军的覆灭,洋务运动受到沉重打击,海军衙门以及北洋舰队海军基地全部失陷,无要事可办为由,请求自行停撤。奏折末尾附道:“海军内外学堂(昆明湖水操内外学堂的另一正式名称),亦请暂行裁撤。”自光绪十二年(1886年)底始设,至光绪二十一年(1895年)初撤销,昆明湖上的这一海军学校存在了将近十年时间,总共招收了两届学生,毕业一届,首届招收的60名学生中,有36人顺利毕业。

  其中喜昌、荣续在1910年12月中国海军历史上首次授衔的42位将校行列中,是清末海军屈指可数的重要将领,他们分别担任舰长的“海容”“海琛”是当时中国最大、最有威力的军舰。博顺则是1910年创立的中国历史上第一支海军陆战队——烟台海军警卫队的首任指挥官。昆明湖水操学堂出身的几位毕业生占据了海军要职,在被裁撤近二十年后,学堂的教育成果达到巅峰。

 

  

  

  

作者简介

姓名:杨冉冉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑曹新月)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们