首页 >> 中国史 >> 中国近代史
赵朗:清末东北禁烟运动草草收场
2018年11月05日 09:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵朗 字号
关键词:鸦片;奉天;禁烟运动;罂粟;吸烟;黑龙江省;统治;禁烟总局

内容摘要:然而,随着清廷迅速覆灭,东北禁烟效果转瞬即逝。”随即在京成立禁烟总局,制定《禁烟章程十条》,揭开了清末禁烟运动序幕。朝廷下达禁烟谕旨后,东北三省在各地成立禁烟机构,采取禁烟措施,通过多种方式,开展禁烟运动。禁烟总局在省城沈阳设立禁烟查验所,同时在奉天、辽阳、复州、新民、桓仁、义州、辽中和铁岭设立戒烟所。吉林于光绪三十三年底也成立了禁烟总局(后更名为禁烟公所),总管全省禁烟事宜。清末东北禁烟运动,是全国禁烟运动的缩影。据《吉林禁烟档案》记载:吉林禁烟公所的稽查员吴一云“在榆树县境内私罚民人刘振相钱文”,“沿途索诈赃款累累”。

关键词:鸦片;奉天;禁烟运动;罂粟;吸烟;黑龙江省;统治;禁烟总局

作者简介:

  鸦片战争后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。从此,鸦片由东南沿海流入内地,四处泛滥,作为清廷“龙兴之地”的东北地区也未能幸免。及至清末,清朝统治处于风雨飘摇之中,鸦片泛滥便是主要问题之一。为了维护岌岌可危的专制统治,清政府不得不掀起第二次禁烟运动。作为清廷倚重的大后方,东北地区也参与进来。然而,随着清廷迅速覆灭,东北禁烟效果转瞬即逝。

  鸦片肆虐东北

  鸦片进入东北,最早是在道光十八年(1838),途径有水路和陆路。据山东道监察御史汪于泗奏说,当时奉天的主要港口有锦州的天桥厂,海城的没沟营、田庄台,盖平县的连云岛,金州的貔子窝和岫岩的大孤山等六处,毒品贩子在这里“明易货物……暗销烟土”。陆路主要由天津经山海关进入奉天,再进入东北各地。

  为了抵御列强的鸦片倾销,清政府采取了“以土抵洋”策略,默许中国农民栽种罂粟。罂粟种植严重挤占了农业耕地,使得粮食收成锐减。1904—1905年,日俄战争在东北爆发。“自旅顺迤北,直至边墙内外,凡属俄日大军经过处,大都因粮于民。菽黍高粱,均被芟割,以作马料。纵横千里,几同赤地”。这直接威胁了清朝统治的经济基础,清政府只得发文予以禁止。1906年5月24日,《申报》报道:“日前,政府咨照盛京、吉林、黑龙江三省将军,略谓:查东三省土地肥沃,居民多以种罂粟为土产大宗。一遇兵荒,商民每忧乏食。现值兵燹已平,民皆复业,亟宜禁种罂粟,多种五谷,以裕民食,而厚盖藏。务请实力奉行,勿得视为具文。”然而这并没有起到多大的实际效果,据《满洲地志》一书言:“盖土人以种罂粟制阿片为干禁,乃纳贿于官吏,官吏默然许之。”日俄战争后,罂粟种植面积和产量不但没有下降,反而有所攀升。《各省禁烟成绩调查记》载:1906年,东北罂粟种植面积估算为50万亩,鸦片产量估算为150万斤,居于全国各省中游。

  鸦片在全国的泛滥,导致国人精神萎靡、身体虚弱。正如时人所说:“悲哉,洋烟之为害,乃今日之洪水猛兽也。然而殆有甚焉,洪水之害,不过几载,猛兽之害,不出殷都。洋烟之害,流毒百余年,蔓延二十二省,受其害者数十万万人。”

  在这种危难形势下,光绪三十二年(1906)八月三日,清廷颁布上谕:“自鸦片烟弛禁以来,流毒几遍中国,吸食之人,废时失业,病身败家。数十年来,日形贫弱,实由于此,言之可为痛恨。……著定限十年以内,将洋土药之害一律革除净尽。”随即在京成立禁烟总局,制定《禁烟章程十条》,揭开了清末禁烟运动序幕。

  多种形式开展禁烟

  朝廷下达禁烟谕旨后,东北三省在各地成立禁烟机构,采取禁烟措施,通过多种方式,开展禁烟运动。

  其一,设立禁烟机构。根据《禁烟章程十条》,东北三省相继成立了各种禁烟机构。光绪三十三年底,盛京将军赵尔巽在奉天成立禁烟总局。禁烟总局在省城沈阳设立禁烟查验所,同时在奉天、辽阳、复州、新民、桓仁、义州、辽中和铁岭设立戒烟所。吉林于光绪三十三年底也成立了禁烟总局(后更名为禁烟公所),总管全省禁烟事宜。光绪三十四年,成立吉林全省戒烟总会,负责管理吉林全省的具体戒烟办事机构。黑龙江于光绪三十四年七月,成立禁烟公所,并在各府厅州县成立分所。

  其二,在种植罂粟方面,以往奉天省的土药税法分为“亩捐”“估征”和“土捐”三项。所谓“亩捐”,即每亩征银2钱。所谓“估征”,即每亩预估出土一斤,征银4钱。所谓“土捐”,即成土后行销征银4钱。为了提高烟土的成本,达到禁种的目的,奉天省决定“将估征、行销两项均加一倍,改为各征银八钱”,引导烟农改种粮食、木棉和蓝靛等。为达到禁止种植罂粟的目的,吉林省除了下派禁烟工作人员外,同时借助巡警之力,招纳眼线,查拿私种烟犯。

  其三,限制吸食鸦片。根据《禁烟章程十条》,东三省限制吸食鸦片,规定:瘾者买烟,须凭吸烟牌照。吸烟牌照分甲乙两种,60岁以上者持甲照,在吸食量和限期上要求稍宽。60岁以内者领乙种牌照,烟量须每月递减,限期戒除。宣统元年(1909),奉天省禁烟总局更名为禁烟公所,对私吸烟犯进行稽查,收缴大量烟具。吉林省实行邻里担保法,一户吸毒,户主罚款,左右邻居各罚一半;巡警可挨家挨户搜查吸毒者,如发现有人吸毒,便扭送警局勒戒所,实行强制断戒;如再发现吸毒者,将房屋充公。黑龙江省对吸烟者实行严厉处罚,禁止官员吸烟,一经查出,革职问罪。

  其四,限制毒品流通。在烟土流通领域,对各海口进行严格控制,商家有护照才能运烟。奉天省的土膏店主要采取官督商办形式,即由个人经营土膏店,但在业务上须听从税捐局指导。要求土膏店在营业执照上注明购买土膏数目。每旬巡警局要例行检查,如发现与营业执照上所写购买土膏数目不符,便要问责。吉林省鸦片销售领域,亦由官方控制,每天限制销售量。黑龙江省设置烟膏专卖处,收土熬膏,统一销售,严禁私卖。

  禁烟运动并未根绝鸦片

  清末东北禁烟运动,是全国禁烟运动的缩影。宣统元年十月,黑龙江省的禁烟任务首先上报验收。宣统二年秋,奉天省的禁烟任务也通过验收。宣统三年二月,吉林省最终通过验收,从而迈进第一批通过朝廷验收的五省(另为四川和山西)之列。

  虽然东北三省在此次禁烟运动中走在全国前列,但并未根绝鸦片,烟毒仍在继续。以黑龙江省为例,宣统二年五月九日,《盛京时报》发表《禁烟之成效如是而已》一文:“每星期除焚毁烟土外,即省城所烧烟枪已不下数千支之多,调查极为严密,故平民中之吸烟已属无几,惟闻某司使及某总办则尚未断瘾,总须购土云。”这就是说,黑龙江省虽已上报验收,但仍有私吸者。奉天和吉林也大致类似。在鸦片种植方面,尤其在边境地区难以禁绝。

  各省一度设立官膏局,实行烟膏专卖,朝廷利用印花税成倍加价,不法官吏以权谋私,中饱私囊。据《吉林禁烟档案》记载:吉林禁烟公所的稽查员吴一云“在榆树县境内私罚民人刘振相钱文”,“沿途索诈赃款累累”;稽查员沈蕴之“擅自查罚烟户数家,计钱六百余吊”。

  日俄战争后,日本攫取了旅顺、大连和南满铁路的租借权,不久便谋划从关东州向东北输入鸦片。1912年2月,清朝统治覆灭,禁烟运动也随之烟消云散。在日本鸦片侵略政策下,东北再次蒙受烟毒之害。

作者简介

姓名:赵朗 工作单位:辽宁社会科学院历史研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑曹新月)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们