首页 >> 中国史 >> 中国现代史
胡适、“园丁”与《燃犀》
2017年08月04日 09:12 来源:文汇报 作者:瞿骏 字号

内容摘要:本文建基于胡适日记中包罗的大量剪报和信件,这是一个极为丰富的史料仓库。这段出自胡适日记的话多有研究者引用,他们的解读不少从胡适为林纾“辩诬”的话出发,说明胡适对待林纾的“厚道”,却基本无意去问:“园丁”是谁?从小说内容看,卢前对于胡适乃至胡适周边人物的著作、文章、掌故、轶事、传闻、谣言等都非常熟悉,涉及了《中国哲学史大纲》、各个版本的《尝试集》《冬夜》《草儿》《新青年》《新潮》、胡适的婚姻状况、胡适的朋友、胡适的学生辈、婚姻之外的男女关系。要知道在1921年左右,人们对于胡适婚姻的想象是“独秀曾力劝我离婚,甚至拍桌骂我,而我终不肯”,七年后至少部分人的心理发生了显著的变化,《燃犀》着力刻画的不是胡适对旧妻的“不离不弃”,而是胡适对此段婚姻的无奈进入和在婚姻中遭遇的尴尬场景。

关键词:胡适;卢前;小说;先生;青年;研究;人物;著作;园丁;胡梦华

作者简介:

  本文建基于胡适日记中包罗的大量剪报和信件,这是一个极为丰富的史料仓库。但要充分利用这些剪报和信件则需要努力重建其历史语境:胡适何以要在日记中收入这篇文章和信札,其对手方为谁?与此相关的其他文章有哪些?能否勾连起信札的你来与我往。这些都需要研究者做一些考证源头、报刊重检,来往信函比照的基本工作,这样大概才可能在某一点,进而在一个较大的面上将胡适和其相关人物的研究推向深入。

  1928年4月24日,胡适本来就不太愉快的心情被一篇文字又拉拽了一下。这篇文字就是作者署名“园丁”的小说《燃犀》。第二天,胡适就给《京报》社编辑主任写信道:

  我不认得作者“园丁”先生,但我想托先生转达一点意见。我只见了这一期登出的《燃犀》,其中已有许多地方是完全错误的。如:

  (1) 我结婚时,先母尚未死,此书中所说完全错了。

  (2) 林琴南并不曾有在路上拾起红女鞋的事。我们可以不赞成林先生的思想,但不当诬蔑他的人格。

  (3) 当陈独秀先生做北大文科学长时,当蔡先生长北大时,林琴南并不在北大当教员。

  (4) 他给蔡孑民先生的长信,并不是辞职的信。

  (5) 作者引我的新婚杂诗,其中多割裂讹误。

  本来这种用活人做材料的小说是很不易做的,做的好也不过成一种闲话的资料(gossi p)(按,曹伯言先生整理的各种《胡适日记》均误作gossi ),做的不好便成了谣言的乱谈了。“园丁”先生有志作文学,似宜向真材料中去努力,不宜用这种不可靠的传说材料。质之作者,以为如何?

  这段出自胡适日记的话多有研究者引用,他们的解读不少从胡适为林纾“辩诬”的话出发,说明胡适对待林纾的“厚道”,却基本无意去问:“园丁”是谁? 他为何要写《燃犀》?《燃犀》写了些什么? 这部小说背后折射了什么?这些问题均值得做些更深入的辨析。首先要考察的是“园丁”为何人。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们