首页 >> 中国史 >> 中国现代史
《申报》与1937年淞沪会战
2017年08月11日 11:34 来源:文汇报 作者:杨建党 字号

内容摘要:淞沪会战期间,《申报》以及临时《申报夕刊》《申报每周增刊》(即《申报周刊》)等始终坚持抗日立场,弘扬中国人民反对日本帝国主义的英勇精神。《申报》利用自身良好的商业运作和发行量较大的优势,以广告形式动员上海各界群众积极参与实物募捐、义卖募捐、公债募捐、献金募捐、救国募捐、常用募捐等形式多样的募捐活动。其中相当一部分文章,如《抗战时期的民主集权》《中国经济基础与抗战前途》《彻底对日本经济绝交》《战时的专门教育》等结合淞沪会战等实践从不同角度较为深刻地反思抗战前途与命运等。由于赞同中国共产党人倡导的抗日民族统一战线方针,《申报》登载了若干关于中国共产党抗日主张及其军队开展的抗日活动情况报道,力图激励和鼓舞淞沪会战军民与其他国统区的抗日斗志。

关键词:申报;募捐;抗战;会战;抗日;军队;广告;救国;敌军;帝国主义

作者简介:

  《申报》旗帜鲜明地反对不抵抗政策。“八一三”事件的第二天,《申报》就在《上海大炮声又响了矣》时评中对国民党内消极抗战的政策进行了检讨与批评。该时评指出:“从卢案发生以来,我们抱定大事化了,小事化无本旨,与彼周旋。岂知。我们退一寸,他们便进一尺,遂使我们到退无退路的地步。”中国只有奋起抗战,才能“足以控制帝国主义的野心”。

  今年是淞沪会战80周年。淞沪会战爆发于1937年8月13日,也称作“八一三”上海抗战。这场战役必将永远在中国抗日战争和世界反法西斯战争的史册上熠熠生辉。淞沪会战期间,“中华民族到了最危险的时候”,作为民国时期民营报纸的典范与发行量最大的报纸之一,《申报》恪守社会责任与民族意识,立足上海本土,心系祖国安危,以激昂的爱国热情投入到波澜壮阔的抗日救亡运动之中。

  讴歌前线浴血奋战

  淞沪会战爆发伊始,《申报》就敏锐注意到这一事件在中国近代反对外国侵略战争史上的重要意义。1937年8月14日,即“八一三”事件后的第二日,《申报》以《沪日兵昨晨挑衅,我军抗战敌受重创》为大字标题在第二版详细报道了“八一三”事件经过。从此至12月15日停刊,《申报》每日以绝大篇幅报道淞沪会战战况。除本报外,8月21日,《申报》又增发临时《申报夕刊》,及时向民众通报淞沪会战最新战况。淞沪会战期间,《申报》以及临时《申报夕刊》《申报每周增刊》(即《申报周刊》)等始终坚持抗日立场,弘扬中国人民反对日本帝国主义的英勇精神。

  日本帝国主义的侵略给中国人民造成巨大灾难。《申报》积极揭露日军在淞沪大地上烧杀抢掠的滔天罪行。1937年10月29日,《申报》以专电形式报道:“上午9时许,大批敌机飞松(松江)袭击,投弹一百三十余枚。”日军空袭后松江城内呈现一片生灵涂炭的惨景:“人烟稠密之镇市,今则已成死市,空无一人,敌屡屡在城厢投掷炸弹,松江城已无完整之城垣。”11月16日《浦东赖义渡全镇尽毁》一文揭示了日军在浦东地区造成的劫难:“浦东赖义渡,本为沿浦巨镇,市廛繁盛,甲于全浦。自敌军登陆后,……渡口中路渡口南路直抵东昌路口相近。自晨至暮,焚烧未已,入晚火焰冲天,尚在延烧。是日所有大小商店一百五十余家,并付一炬……赖义渡邮局等楼房近二百幢,损失之巨,堪称空前。赖义渡经此两度大火,全镇悉化焦土矣。”淞沪会战期间,《申报》选派了许多记者冒着生命危险深入战地一线,以照相机为武器拍摄了大量反映日军暴行的照片。血淋淋的躯体、残垣断壁的城乡、流离失所的难民等,这些照片内容构成了对读者的巨大视觉冲击,坚定了中国人民抵抗日本帝国主义的意志。

  侵略者的暴行激起了中国军队的坚决抵抗。《申报》以大量篇幅正面报道中国军队奋起抗战的英勇行为。如1937年8月22日、8月26日、9月26日等,《申报》分别刊载以《浦东今晨之炮战》《川沙敌军受挫而退》《南汇残敌全被消灭》《浦东方面敌我发生空前炮战》等为标题的文章颂扬中国军队在浦东战场的出色表现。中国军队542团在韩宪元率领下防守闸北与敌激战,历经两月有余,所守阵地,寸土未失,战果显著,名震沪上。《申报》以《英雄团长访问记》为题,报道524团英勇杀敌事绩,并刊登韩宪元戎装照片及其钢笔亲笔题词“抗战图存”四字,一时国内各地书报、画刊竞相转登。中国军队51师在上海北郊的罗店屡次击退日军的海陆空进攻,并多次主动出击展开进攻,击毙日军步兵联队队长竹田与炮兵联队队长莫森等,给日军造成重大打击。9月29日,《申报》以专题报道了该师不俗战绩并配发师长王耀武的大幅戎装照片,大涨了中国军民士气。9月30日,又在文章中称赞道:“此次51师夜袭大捷,其勇敢机智,实令国人内心振奋。此非仅前方军人之光荣,亦是全体国民之光荣,其赫赫战绩必将鼓荡起我九州同胞更高的抗敌斗志。”

  四行仓库保卫战的事迹流传广、影响大,为中国人民抗日战争史写下了浓墨重彩的一笔。《申报》多次进行集中报道,歌颂了谢晋元与“八百壮士”的抗日义举,激励上海人民与祖国人民一道不懈努力、永不言败。1937年10月28日,《申报》以极富感染力的语言描述了“八百壮士”的事迹:“盖我八十八师一营以上之忠勇将士八百余人,由团长谢晋元、营长杨瑞符率领,尚在烈焰笼罩敌军四周中,以其最后一滴血与最后一颗弹向敌军索取应付之代价,正演出一幕惊天地泣鬼神可永垂青史而不朽之壮烈剧战也。”29日,以特写通讯形式报道了四行仓库重新升起中国国旗的事件,饱含深情地写道:“朝曦初上,国旗飘展,隔河民众经此地,纷纷脱帽鞠躬,感动落泪。”这就是后来伴随全民族抗日烽火而传遍祖国大江南北的《歌八百壮士》歌曲中“我们的国旗在重围中飘荡”这句歌词的来历。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们