首页 >> 中国史 >> 专门史
蹴鞠运动早期群体及传播路径初探
2016年04月09日 16:59 来源:中国社会科学网 作者:段颖龙 字号

内容摘要:摘要:蹴鞠最早产生于黄帝时期,作为一种群体对抗运动,被应用于军事训练中。在战国时期的齐国,蹴鞠运动呈现出较为兴盛的状态,并由齐国军队传入民间社会,成为齐国临淄百姓的娱乐项目之一。涿鹿之野即在今河北涿鹿县境内,黄帝部落联盟经常会发生迁徙,在黄帝战败蚩尤之后,黄帝部落应当沿着涿鹿县所在的桑干河流域向东南,并沿永定河继续向东进入北京小平原。那么既然齐都稷下之学的作者多以“黄帝”托名,说明齐国保留了黄帝部落的很多思想和学术,那么源于黄帝时期的蹴鞠在齐都临淄盛行,也就不足为奇了。在战国时期的齐国,蹴鞠运动呈现出较为兴盛的状态,可以视作对黄帝时期作为军事武戏的蹴蹋的继承,这项活动由齐国军队传入民间社会,成为闲暇时齐国临淄百姓的娱乐项目之一。

关键词:蹴鞠;蹴鞠运动;齐国;军队;长安;民间;斗鸡;丰邑;刀币;之民

作者简介:

  摘  要:蹴鞠最早产生于黄帝时期,作为一种群体对抗运动,被应用于军事训练中。在战国时期的齐国,蹴鞠运动呈现出较为兴盛的状态,并由齐国军队传入民间社会,成为齐国临淄百姓的娱乐项目之一。后因齐国战乱,逃亡的临淄之民将蹴鞠运动传播至齐东南地区。汉初,蹴鞠运动被传播至首都长安。

  关键词:蹴鞠 临淄 军事训练 群众活动

  作者简介:段颖龙(1984-),男,北京市人,汉族,北京晋商博物馆从事古货币研究、古文献整理编校工作。研究方向为先秦文献学、文物考古、古文字学、经济史等。

 

  唐、宋时期的蹴鞠运动作为皇帝、贵族十分热衷的体育运动广为人知。在蹴鞠兴起、成形的早期,有关活动参与者及普及路径史料并未明确记载,只是简单表述为兴起于民间。通过对可考历史文献的重新梳理和分析,本文拟对早期蹴鞠运动的活动群体及这一运动的扩展路径作一初步探析。

  一、蹴鞠运动的滥觞

  蹴鞠运动渊源甚早,其前身可追溯到黄帝统治时期。1973年湖南长沙马王堆三号西汉墓出土帛书《十大经·正乱》篇记载[1]

  黄帝身禺(遇)蚩尤,因而禽之。剥其肤革以为干侯,使人射之,多中者赏;隽(翦)其发而建于天,名曰蚩尤之旌;充其胃以为鞫(鞠),使人执之,多中者赏。

  帛书整理小组认为,文中的“鞫”与“鞠”古音相通,可通假。《汉书·枚乘传》:“弋猎射驭狗马蹴鞠刻镂。”唐颜师古注:“蹴,足蹴之也。鞠以韦为之,中实以物,蹴蹋为戏乐也。”刘向《别录》:“蹴鞠者传言黄帝所作。”显然,历代古文献中,都将蹴鞠的渊源明确定在黄帝时期。黄帝与蚩尤大战涿鹿后,将战败的蚩尤剥下皮来作箭靶,把蚩尤的头发剪掉用来做旗子上的装饰;又从蚩尤体内掏出胃来,填塞充实里面的空间,制成球让众人来抢,这就是蹴鞠运动的滥觞。看起来,蹴鞠最开始可能是一种不光用脚踢的球类运动,严格地说应该叫“抢鞠”。可能因为在争抢“蚩尤之鞠”的激烈对抗过程中,唯以足蹴之更加刺激,并能增强运动感,不至于众人为抢一球而簇拥扭打在一起。故用脚来控制球,并进行长距离传球,要比徒手争抢场面更开阔,更具娱乐性。

  既然蚩尤是战死于涿鹿之野而取其胃制成鞠,那么蹴鞠运动应是诞生于涿鹿附近的黄帝部落联盟的活动区域内。涿鹿之野即在今河北涿鹿县境内,黄帝部落联盟经常会发生迁徙,在黄帝战败蚩尤之后,黄帝部落应当沿着涿鹿县所在的桑干河流域向东南,并沿永定河继续向东进入北京小平原。《礼记·乐记》载:“武王克殷返商,未及下车而封黄帝之后于蓟”。“蓟”位于今北京市西南广安门一带,之所以将黄帝之后封于蓟,说明黄帝与蓟地存在某种关联,当是其部落迁徙路线中的一个重要点位。可以大体认定蹴鞠产生于涿鹿附近的区域内。

  黄帝时代的蹴鞠运动,还有军事训练的目的。司马贞《索隐》引崔豹曰:“起黄帝时,习兵之埶。”《道藏·轩辕黄帝传》:“黄帝令作蹴鞠之戏,以练武士。”可以看出,蹴鞠运动与军事训练相结合,蹴鞠成为是黄帝操练军队的一种手段,目的是为了增强士兵体质,提高军队战斗力。至于“蹴鞠之戏”如何运作,具体操练细节如何,未见史书有明确记载,且黄帝以降至春秋时期,蹴鞠运动也未见史书记载。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们