首页 >> 中国史 >> 专门史
宋代社会时间管理制度与昼夜秩序的变迁
2016年06月21日 09:31 来源:《郑州大学学报:哲学社会科学版》 作者:贾文龙 字号

内容摘要:宋代上元灯节是城市化生活对传统农业社会昼夜秩序的最大搅动,是中国古代皇权政治从"与官同乐"走向"与民同乐"的重要举措,其所营造的天下祥和的节日气氛和公共空间人际交往体验已深深映入宋人的文学观照中。另一方面,宋政府仍持续了白昼活动才属"正常"、夜晚活动多属"非常"的传统观念,而宋代"夜聚晓散"人群确有向秘密宗教团体发展的趋势,宋代统治者设计了保甲制度作为暗夜守护者。宋代社会流动人群的增加,"夜住晓行"成为旅客人群日常生活的重要侧面,邸店等夜宿场所必然成为社会时间控制加强的重要空间。

关键词:秩序;城市居民;节日;人群;生活;传统农业社会;社会时间;宋人;关键词;秘密

作者简介:

  摘 要:宋代是中国传统农业社会昼夜秩序转变的重要时期。随着夜禁的张弛,"日出而作,日落而息"的传统生活规律也有所变化,宋代城市居民的社会时间开始向"三更半夜"延伸。宋代上元灯节是城市化生活对传统农业社会昼夜秩序的最大搅动,是中国古代皇权政治从"与官同乐"走向"与民同乐"的重要举措,其所营造的天下祥和的节日气氛和公共空间人际交往体验已深深映入宋人的文学观照中。另一方面,宋政府仍持续了白昼活动才属"正常"、夜晚活动多属"非常"的传统观念,而宋代"夜聚晓散"人群确有向秘密宗教团体发展的趋势,宋代统治者设计了保甲制度作为暗夜守护者。宋代社会流动人群的增加,"夜住晓行"成为旅客人群日常生活的重要侧面,邸店等夜宿场所必然成为社会时间控制加强的重要空间。

  关键词:宋代 昼夜秩序 城市史 节日史

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们