首页 >> 中国史 >> 专门史
受访学者:把握法律史学的发展方向
2017年06月16日 08:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张帆 字号

内容摘要:法律史研究为法学基础理论等学科提供了原始资料,也为各部门法学科提供了理论指导。在全面推进依法治国的时代大背景下,继续深入推进法律史的研究以及实践应用,有着十分重要的意义。作为史学和法学的一门交叉学科,法律史学研究应当史学化还是法学化始终是学界讨论的话题之一。综合这三个方面而言,法律史学的“史学化”可以满足史学的客观性,法律史学的“法学化”可以满足规范阐释与评价。在张生看来,法律史学的发展方向是在客观史料的基础上,进行符合国史民情的规范阐释与功能评价,进而实现法律史学的建构与现代转化。其中客观性是法律史学的基础,理解之上的阐释与评价是法律史学具有生命力的开端,而建构与现代转化是使中华优秀传统法律文化融入现实法治建设的关键。

关键词:法律史学;研究;依法治国;学科;文化;王健;张生;法学化;史学化;王志强

作者简介:

  法律史研究为法学基础理论等学科提供了原始资料,也为各部门法学科提供了理论指导。在全面推进依法治国的时代大背景下,继续深入推进法律史的研究以及实践应用,有着十分重要的意义。

  凝聚中华文明价值理念

  “法律史学是道器一体的知识体系。”中国社会科学院法学研究所法制史研究室研究员张生认为,在全面推进依法治国进程中,需要解决各种具体问题,立法、司法、执法各方面都具有极强的问题导向,需要从价值理念、制度体系、实施机制、职业养成诸方面进行整体论证,而构建法治的长效机制、国家治理体系的现代化都需要法律史学的理论支撑。

  张生认为,全面推进依法治国,不可能脱离本民族的法律传统。一方面,法律史学是中华文明价值理念的凝聚,以共同的价值认同,沟通同一时代人们的心灵,激励不同时代的人们生生不息地追求良法善治的秩序,为法治的不断生长提供精神动力。另一方面,法律史学为立法、执法、司法提供历史坐标,以过往的制度设计、实施的历史经验为现实的制度创新提供理论依据。

  法律史学在传承优秀传统文化中发挥了重要作用,肩负着传承与弘扬优秀传统文化的重大使命。在复旦大学法学院教授王志强看来,真正实现全面依法治国不可能靠凭空而降的舶来之品,其内在理念与传统文化价值观实际上存在千丝万缕的联系,对中国传统政法体制内在机理做出具有更强解释力的阐述,是中国法律史学重要的课题和使命。西北政法大学研究生院院长王健认为,全面推进依法治国对构建法治中国的目标提出了一系列新的任务,其中强调了弘扬中华传统美德和强化道德对法治文化的支持作用;在推进法治社会建设中,要弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化;法治教育要纳入精神文明创建内容,开展群众性法治文化活动,提高普法实效。在这样一个时代背景下,法律史学,包括中国法律史和外国法律史,必将发挥更大的作用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们