首页 >> 中国史 >> 专门史
吴门书画家的世俗生活和艺术世界
2017年08月04日 09:09 来源:文汇报 作者:孙丹妍 字号

内容摘要:上海博物馆收藏有大量明代名人尺牍,尤以吴门地区书画家尺牍为特色。昨日开幕的“遗我双鲤鱼——明代吴门书画家书札精品展”遴选其中近五十通精品,按内容分为“现实生活”与“艺术世界”两个部分,既展示艺术家日常生活中的大小际遇,又聚焦他们在冗烦世俗生活之余的精神桃花源。这次上海博物馆举办的“遗我双鲤鱼——明代吴门书画家书札精品展”按照内容分成两个部分,其一为“世俗生活”,其二为“艺术世界”,每部分又分成若干不同的主题,从不同的角度展示明代吴门书画家们的书札作品。王宠写给兄长王守的一系列书札完全颠覆了他在艺术史上留下的萧散绝俗的才子形象,信中所言全是琐碎家事,耕种劳作,收成银钱,借贷还债,计之毫厘,较之锱铢,其筹算谋划之状,完全是一个为生计不得不筹谋的精明人。

关键词:尺牍;艺术家;吴门地区;上海博物馆;生活;吴宽;一通书札;收藏;书法;艺术史

作者简介:

  上海博物馆收藏有大量明代名人尺牍,尤以吴门地区书画家尺牍为特色。昨日开幕的“遗我双鲤鱼——明代吴门书画家书札精品展”遴选其中近五十通精品,按内容分为“现实生活”与“艺术世界”两个部分,既展示艺术家日常生活中的大小际遇,又聚焦他们在冗烦世俗生活之余的精神桃花源。本次展览将持续至今年10月22日。

  上海博物馆的古代尺牍收藏十分丰富,尤其是明人尺牍。而在大量的明人尺牍中,又以吴门地区书画家的尺牍最具特色。

  明代大部分时期的艺术中心在苏州,也就是所谓的吴门地区,人们耳熟能详的四大才子(文徵明、祝允明、唐寅、徐祯卿)、四大画家(沈周、文徵明、唐寅、仇英)、四大书家(文徵明、祝允明、陈淳、王宠),都是苏州人。他们的友朋、子侄、门人以及后辈,学习他们的艺术,追随他们的风格,共同形成了吴门画派与吴门书派,影响深远广大,绝不止于一地,使得吴门地区的艺术风尚与审美情趣代表了当时艺坛的主流。

  艺术史研究历史与艺术家及其作品。尺牍,正可以同时为这两个研究目标提供丰富的材料。

  作为传递信息的工具,尺牍的内容可谓庞杂,上至政治、经济、军国大事,下至桑麻嫁娶、诗酒文章,庙堂之高,江湖之远,莫不包含。其中不仅涉及重大的历史事件,还有社会生活的方方面面,这些信息往往比修饰整饬过的史籍更鲜活、更真实。我们从中看到的时代,不但有波谲云诡的风云,还有平凡冗杂的碎屑;我们看到的艺术家,不只有风流倜傥、才情卓绝的光彩照人,也有为星银斗米筹算谋划,乃至摧眉折腰的辛酸与苦涩。

  书画家们书写的信札,在后世看来,当然是与传世的法书一样的艺术品。与其他的书法作品相比,私密化的书札具有特殊的意义。它书写随意,一般不假修饰,因此更见性情,其中流露出的是艺术家们最原始的笔墨情态和最天然的书写习惯。有时,它与书法作品的面貌会有所不同,因为它可能写在旅途之中,舟车之上,倚马立就,匆匆回复,无暇笔砚精良,不及屏息凝神。然而它又必然能符合艺术家的个性风格,比如严谨不苟的文徵明,他的书札不论写给妻子朋友,前辈长官,总是规规矩矩的行楷,少有潦草敷衍;而倜傥不羁的祝允明,有时候是雍容端整,如美女簪花般的小楷,有时候则是狂放豪纵,如逸士醉酒般的狂草。

  这次上海博物馆举办的“遗我双鲤鱼——明代吴门书画家书札精品展”按照内容分成两个部分,其一为“世俗生活”,其二为“艺术世界”,每部分又分成若干不同的主题,从不同的角度展示明代吴门书画家们的书札作品。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们