首页 >> 中国史 >> 专门史
清华“三剑客”“四剑客”之说
2018年03月06日 09:40 来源:文汇报 作者:尧育飞 字号

内容摘要:仅就20世纪30年代清华园“三剑客”“四剑客”的故事,即已版本繁多。“三剑客”的三个版本第一个版本的“清华三剑客”,指周培源、陈岱孙和金岳霖。据说,在20世纪30年代的清华园,季羡林、吴组缃、林庚、李长之四人有着共同的爱好——喜欢文学,他们虽非同系学生,却是非常要好的朋友,时人称为“清华四剑客”。“四剑客”之说的缘起最早提出“清华四剑客”的是季羡林。由此,关于“清华三剑客”称号的来源,已不言自明:20世纪30年代,这些清华学生深受《三剑客》(无论是小说还是电影)的影响,私下曾以这样的称号互相标榜或冠给老师,但在彼时彼地,并无任何文字证据表明当日曾有这样的“剑客”称呼回荡在清华园中。

关键词:

作者简介:

  清华,名人辈出。近年来,对清华校园早期流风余韵的书写日益增多。仅就20世纪30年代清华园“三剑客”“四剑客”的故事,即已版本繁多。

  “三剑客”的三个版本

  第一个版本的“清华三剑客”,指周培源、陈岱孙和金岳霖。1993年,钱伟长在纪念周培源的文章《一代宗师》中说:“在全校百余名教授中,有三位30岁上下的青年教授,他们的才华学识、风度气质,深受同学们的爱慕,尊称为清华的‘三剑客’。其中之一就是物理学系的周培源教授。”

  周文业在《清华名师风采·理科卷》中称周培源与陈岱孙、金岳霖,被称为清华“三剑客”。

  曾任译林出版社社长的李景端在《陈岱孙一句话助我下定决心》中说:“他(陈岱孙)与叶企荪、金岳霖三人一起,同被戏称为‘清华三剑客’——三位单身贵族。”这就使得“清华三剑客”出现第二个版本:陈岱孙、叶企荪和金岳霖。

  2015年,黄发有根据常风2000年在《山西文学》第九期发表的《和钱锺书同学的日子》,又提出“清华三剑客”的第三个版本:常风、钱钟书、许振德。这个版本源自1933年春假的一个下午,许振德邀约钱钟书和常风游玩颐和园等地,颇为尽兴,因为头一年看过《三剑客》的电影,故许振德戏称三人为“三剑客”。

  不妨再看看影响更大的“清华四剑客”故事。据说,在20世纪30年代的清华园,季羡林、吴组缃、林庚、李长之四人有着共同的爱好——喜欢文学,他们虽非同系学生,却是非常要好的朋友,时人称为“清华四剑客”。故事作为文坛趣闻广为流传并无大碍,然而现在却被不少现代作家的传记、年谱和相关学术论文当做文学史料采用。殊不知,在20世纪30年代的清华校园中,并无“清华四剑客”的称呼。

作者简介

姓名:尧育飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们