首页 >> 中国史 >> 专门史
明代以来广西瑶人历史分布
2018年11月16日 09:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡列箭 字号

内容摘要:清前期,桂西瑶人明显增多,桂东瑶人却日益减少。我们有必要在借鉴前人成果的基础上,探究瑶人分布的时代变迁。20世纪80年代以来,一些学者根据史志材料分析了历代瑶人的分布概况,但并未探讨影响瑶人分布变化的因素,《瑶族简史》则将其归因为历代统治者的镇压、征伐、驱赶等。与王朝经略密切相关在大致弄清楚各个时期的瑶人分布情况后,可以通过Mapinfo软件进一步绘制出不同时期瑶人群体分布的人口重心。(本文系广东省社科规划后期资助项目“元代以来岭南瑶族分布新探”(GD16HLS02)、广州市社科规划共建课题“当代瑶族分布格局的溯源研究”(15G24)及华南师范大学青年培育基金项目“广西瑶族分布变迁(1368—。

关键词:

作者简介:

  明代以降,广西瑶人的分布范围一直处于变化之中。明中期,瑶人主要聚集在桂东地区。清前期,桂西瑶人明显增多,桂东瑶人却日益减少。及至清末,瑶人几乎分布于广西各地的偏远山区。我们有必要在借鉴前人成果的基础上,探究瑶人分布的时代变迁。

  具有鲜明时代特征

  在漫长的历史过程中,广西瑶人与僮人、汉人等族群历经多次融合与分化,相互之间盘根错节。正如清人吴震方所言:“其类分合无定,故随代异名。”民国年间,刘介、庞新民、吴彦文、徐松石、唐兆民等学者已开始关注瑶人分布情况,认为瑶人分布现状主要是族群迁移的结果。20世纪80年代以来,一些学者根据史志材料分析了历代瑶人的分布概况,但并未探讨影响瑶人分布变化的因素,《瑶族简史》则将其归因为历代统治者的镇压、征伐、驱赶等。国外学者也对这一问题进行了探讨。不过,这些研究都没有以具体地区为例专门分析瑶人从“无”到“有”或从“有”到“无”的变化过程,以前受绘图技术的限制,学界对明代以来瑶人空间分布及其变化的研究一直比较简略。

  自2003年中国历史地理信息系统(CHGIS)发布后,关于少数民族历史分布的研究逐渐便利。具体到明清时期的瑶人分布情况,就可以在使用明清实录、嘉庆《大清一统志》、广西地方志、古地图、正史、文集等资料的基础上,编制出具有时空信息的“瑶人分布图”。而民国以来的“瑶人分布图”则可依据政府统计资料、档案、报刊杂志、方志、游记等文献,还原相关时点的分布情况。随后,通过比较不同时期的分布图,就可以探寻明代以来瑶人空间分布变化的总体趋势了。

  不同时期的广西瑶人的分布差异非常大,各自具有鲜明的特征。从万历《殿粤要纂》(书目文献出版社1997年影印本)所载瑶村与民村的分布比例来看,当时广西省瑶人约有159万。但绝大多数瑶人分布于流官地区(桂东),而土官地区(桂西)极少。清承明制,当清廷持续在桂西地区推进改土归流时,桂西瑶人迅速增多,当地的土民经历了一个异化的过程,他们被官府区分为服从统治的编民与化外的瑶、僮、蛮等群体。随后清中期,桂西瑶人继续增多,而桂东瑶人在官府同化政策的影响下却不断减少。自嘉庆末年起,广西各地瑶人都开始全面减少,及至光绪年间,他们陆续聚集于北部的偏远山区。进入民国时期后,全省瑶人仅剩20万人左右,与此同时,民国政府还在持续推广教育同化政策,各地瑶人都在持续减少。从明代万历时期至民国时期,桂西瑶人的逐渐增多及桂南瑶人的集体消失,两地诸多人群陆续更换了他们的身份。

  20世纪50年代初期,瑶人数量从20万迅速增至47万。瑶人数量增多的缘由,与其说是因为民国时期的统计资料不准确,或将其归因于瑶族自身的人口增长或集体迁移,不如说是由于中华人民共和国成立后实行新民族政策的影响。此时,在诸多优惠政策的吸引下,人们的民族观念发生了变化,有些群众开始主动选择瑶族身份,如桂西南的太平府地区再次集体出现了大量的瑶族群众,桂西北的瑶族人数也增多了一倍。

作者简介

姓名:胡列箭 工作单位:华南师范大学历史文化学院

课题:

本文系广东省社科规划后期资助项目“元代以来岭南瑶族分布新探”(GD16HLS02)、广州市社科规划共建课题“当代瑶族分布格局的溯源研究”(15G24)及华南师范大学青年培育基金项目“广西瑶族分布变迁(1368—1955)”(15sk09)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们