首页 >> 中国史 >> 专门史
改革开放以来太平天国史研究
2019年01月28日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘晨 字号

内容摘要:新中国成立后,在马克思主义唯物史观的指导下,中国大陆的太平天国史研究蓬勃发展,在太平天国政权性质和革命性质的讨论、文献编纂和文物发现以及具体史实考证等方面,取得了骄人成绩。太平天国史研究成为中国史研究领域内的“显学”,甚至一度被作为专学而冠名“太史”“太学”,以太平天国史为主体的农民战争史研究成为“五朵金花”之一。成熟收获的繁盛时期20世纪70年代末至90年代末,在改革开放的时代背景下,太平天国史研究走向繁盛,全国性和地方性的太平天国史学术团体相继成立,高规格学术会议次第召开,太平天国史研究专刊创办,研究范围几乎覆盖太平天国史每个领域。

关键词:

作者简介:

   新中国成立后,在马克思主义唯物史观的指导下,中国大陆的太平天国史研究蓬勃发展,在太平天国政权性质和革命性质的讨论、文献编纂和文物发现以及具体史实考证等方面,取得了骄人成绩。太平天国史研究成为中国史研究领域内的“显学”,甚至一度被作为专学而冠名“太史”“太学”,以太平天国史为主体的农民战争史研究成为“五朵金花”之一。改革开放以后,太平天国史研究进入成熟收获的繁盛时期,传统课题的研究进一步深入,新课题得到开拓,文献史料大量编纂出版,一大批总结性成果相继问世。进入21世纪以来,太平天国史研究热度虽日渐冷却,但在细节和深度方面继续前行。

  成熟收获的繁盛时期

  20世纪70年代末至90年代末,在改革开放的时代背景下,太平天国史研究走向繁盛,全国性和地方性的太平天国史学术团体相继成立,高规格学术会议次第召开,太平天国史研究专刊创办,研究范围几乎覆盖太平天国史每个领域。这一时期的成就可从三方面进行概括。

  第一,文献史料的编纂。罗尔纲、王庆成主编的《中国近代史资料丛刊续编·太平天国》(10册)、中国第一历史档案馆所编《清政府镇压太平天国档案史料》(26册)与新中国成立初期编纂的《中国近代史资料丛刊·太平天国》(8册)、《太平天国史料丛编简辑》(6册),构成太平天国史研究的最基本史料。这一时期史料编纂有四个特点:一是海外搜访太平天国文献成就斐然,如对于研究太平天国早期史不可或缺的《天父圣旨》《天兄圣旨》。二是重视编纂出版清方记载。三是集中开展西文资料的编译工作。四是以编纂史料为基础,形成了“太平天国文献学”,如罗尔纲注释的李秀成“自述”。这些编纂成集的史料多数为研究价值较高的新资料,奠定了太平天国史研究长足发展的史料基础。

  第二,专题研究的推进。研究专题囊括太平天国的政治、经济、文化、军事、外交、典制、宗教、社会各个领域。首先表现在传统专题研究的深化,如1990年前后由钟文典主编、广西人民出版社推出的“太平天国史丛书”,共16种,多为总结性成果;又如崔之清主编的《太平天国战争全史》是集中运用清宫档案将历史学与军事学结合的成功典例。其次是太平天国对立面研究受到重视,如贾熟村《太平天国时期的地主阶级》系统研究了摇摇欲坠的清王朝最终摇而不坠的原因;作为该课题的核心内容,湘、淮军的研究日渐深入,如朱东安《曾国藩幕府研究》将曾国藩集团视作整体,探讨其与近代政局的关系。再次是新课题的开拓,李文海、刘仰东的《太平天国社会风情》是从社会史视角观察太平天国的拓荒之作;学界对太平天国时期的人口、灾疫、宗教、妇女、壁画、钱币等新问题均有所研讨。此外,过去相对薄弱的区域史研究、太平天国同时期的各地民众反清起义研究也有长足进展。

  第三,大型通史的问世,如罗尔纲《太平天国史》和茅家琦主编《太平天国通史》。其中,《太平天国通史》不仅是目前为止篇幅最大的章节体太平天国史,还在导言和附录部分对百年来的太平天国史学史和研究著述综目进行了整理。此外,太平天国史研究也拥有了大型专业工具书,如郭毅生《太平天国大辞典》和《太平天国历史地图集》等。

  经过几代学者的努力,太平天国史研究最终成为中国近代史学科体系里成果丰硕、内容深入、研究队伍壮大的一个分支。20世纪90年代初,中国太平天国史研究会在南京成立,进一步推动了相关研究的深化,加强了学术界的研究交流。

作者简介

姓名:刘晨 工作单位:北京大学历史学系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们