首页 >> 中国史 >> 珍闻
孤身千里执著找党 ——晏福生令人崇敬的经历
2017年05月09日 08:53 来源:北京日报 作者:梅兴无 字号

内容摘要:红6军团16师作为右纵队的前卫,在师长张辉、政委晏福生带领下,为军团开辟前进通道。追兵将至,晏福生让警卫员带着文件包和武器快去追赶部队,警卫员执意留下,晏福生严肃地说:“文件包里有密电码本和党的机密文件,决不能落到敌人手里。红6军团政委王震得知晏福生负伤下落不明的消息,立即命模范师师长刘转连带一个营打回罗家堡,营救晏福生。”红6军团渡过渭水后,为晏福生开了追悼会,王震沉痛地说:“向晏福生同志默哀3分钟。伤未痊愈的晏福生担任红四方面军总部教导团政委,他与团长杜义德率领教导团与其他兄弟部队一道,同敌人展开了殊死战斗,由于众寡悬殊,未能摆脱困境。在永昌县西边的一个村庄,晏福生和警卫员又被一股骑兵冲散了。

关键词:晏福生;警卫员;军团;部队;敌人;红军;杜义德;西路军;政委;民团

作者简介:

  开国中将晏福生在长征中遭遇极端恶劣处境,两次与组织失去联系,但革命的理想和信念支撑他战胜了重重困难,两度孤身千里执著找党。

  1936年9月,红二方面军长征走出了草地,到达甘肃南部。10月4日,以红6军团为右纵队,红2军团、红32军为左纵队,北上同红一方面军会合。红6军团16师作为右纵队的前卫,在师长张辉、政委晏福生带领下,为军团开辟前进通道。5日部队进至天水县娘娘坝镇,张辉不幸牺牲,晏福生率部继续北进。7日在罗家堡与胡宗南的主力遭遇,红6军团陷入腹背受敌的险恶境地。关键时刻,晏福生挺身而出,带领16师浴血奋战,阻击敌人,掩护军团主力转移到安全地带。

  完成任务后,晏福生指挥部队边打边撤。这时敌机扔的一枚炸弹在晏福生附近爆炸,炸伤了他的右臂,鲜血直涌。警卫员连忙把他扶到一个隐蔽处包扎完伤口,这时他们发现与部队失散了。追兵将至,晏福生让警卫员带着文件包和武器快去追赶部队,警卫员执意留下,晏福生严肃地说:“文件包里有密电码本和党的机密文件,决不能落到敌人手里。我命令你,立即去追赶部队!”警卫员含泪带着文件包离开了政委。

  红6军团政委王震得知晏福生负伤下落不明的消息,立即命模范师师长刘转连带一个营打回罗家堡,营救晏福生。刘转连带人边打边找,寻遍整个阵地未果。红6军团军团长陈伯钧在当天的日记中写道:“16师政委晏福生同志阵亡。”红6军团渡过渭水后,为晏福生开了追悼会,王震沉痛地说:“向晏福生同志默哀3分钟。”

  晏福生没有牺牲。警卫员走后,他觉得藏身处十分危险,就忍痛爬到山下,躲进一孔破窑洞,天黑后他敲开了一间茅屋的门。房东是穷苦人,扶他进屋,给他清洗包扎伤口。因失血过多,晏福生昏睡过去,醒来后迫不及待地向房东打听红军的下落。房东告诉他,红军开走两天了。晏福生心里只有一个念头,哪怕在地上爬也要找到组织、找到部队!他拖着病躯,在半个月时间里艰难跋涉千里,走到白银大水头地区时,突然晕倒在路边。几个农民兄弟将他救起,问明情况后深受感动,用一块门板把他抬到驻扎在水暖堡地区黄河边上的红四方面军31军的一支部队。红31军军长萧克原是红6军团军团长,是晏福生的老上级。战友重逢,格外高兴,晏福生激动万分:“我总算又见到了亲人,找到了组织!”萧克见他的伤势很重,就派人送他到红四方面军总部医院治疗。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们