首页 >> 中国史 >> 珍闻
珍贵题词背后的“关键一役”
2017年06月04日 08:20 来源:解放军报 作者:王惠平 字号

内容摘要:在纪念中国人民解放军建军90周年前夕,作者在军事博物馆见到了一幅邓小平1949年为淮海战役中的双堆集战役的题词:“双堆集胜利仅仅是全国千百次重要胜利的一个。邓小平身为总前委书记,既要负责战役全局的决策、谋划,又要主动承担围歼黄维兵团作战的具体组织指挥工作,还要具体领导中原野战军司令部的工作。危急中,邓小平要通了该分区负责人的电话,他十分严肃地说:“总前委已命令华野的几个纵队日夜兼程赶往永城堵截敌人,在大部队到达之前,如果敌人先头部队赶到这里,你们无论如何不能让敌人通过永城!为最后解决战斗,邓小平召集总前委再次调整作战部署:以南集团为主,东西集团配合,并从华东野战军围困杜聿明集团的部队中抽调出第3和第13纵队加入南线集团作战。

关键词:邓小平;黄维兵团;部队;野战军;永城;战役;敌人;胜利;阵地;围歼

作者简介:

  在纪念中国人民解放军建军90周年前夕,作者在军事博物馆见到了一幅邓小平1949年为淮海战役中的双堆集战役的题词:“双堆集胜利仅仅是全国千百次重要胜利的一个。一如坚持大别山的意义一样,只能把它的宝贵经验提取出来,作为我们继续进步的基础,而不能把它变成障碍自己前进的政治包袱!”从这件国家一级文物遒劲有力的字里行间,揭示了在波澜壮阔的淮海战役、尤其是双堆集战役中一幕幕我军将士运筹帷幄、勇猛顽强夺取胜利的动人故事。

  1948年11月淮海战役开始后,中央军委决定成立淮海前线总前委,由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林5位同志组成,邓小平为书记,统一指挥淮海战役。毛泽东在给总前委的指示中说:“淮海战役为南线空前之大战役。此战役胜利,长江以北局面即可大定。”

  11月22日,在刘伯承、邓小平等总前委成员的直接指挥下,华东野战军主力全歼黄百韬兵团于碾庄地区,赢得了淮海战役的第一阶段胜利。接下来的第二阶段,是打敌黄维兵团,还是打李延年、刘汝明两兵团,或是进攻徐州地区的杜聿明、邱清泉等部,总前委及时向中央提出了自己的看法。原华东野战军参谋长张震回忆说:“小平同志审时度势,一看到这个情况,认为只有先把黄维兵团歼灭了,然后再集中中原野战军和华东野战军消灭杜聿明集团。”经请示中央军委同意,总前委决定以华东野战军配合中原野战军先围歼黄维兵团。

  11月23日,总前委指挥部移至宿县临涣集以东小李家村。这是一个仅有40多户人家的小村庄,周围柏树环绕,树荫下的房屋都是清一色的草顶、黄泥巴墙。总前委就设在村内一户农民家里,作战室设在堂屋,室内挂满了大大小小的军用地图。在旁边的一个内外套间里,刘伯承住里间,邓小平、陈毅两人合住外间。时值中原大地最寒冷的季节,滴水成冰,北风肆虐,雨雪霏霏。总前委首长和普通战士一样,生活条件十分艰苦。蒋介石为了挽救国民党军的败局,命令空军对我军阵地不分昼夜地狂轰滥炸。总前委指挥部四周,经常可以听到敌机的轰炸、扫射声。

  邓小平当时刚过不惑之年,身强力壮、精神饱满。他每天晚上洗冷水澡。那么冷的天,人们都捂在被窝里不愿出来,他却敢冲凉水。警卫员每天从井里打来一桶水,站在凳子上冲,他在下边洗。一天上午,邓小平对刘伯承、陈毅说:“两位司令员同志,我比你们小几岁,身体也比你们好一些,具体工作让我多做些,夜间值班我也多值一些。”刘、陈听后欣然接受了。邓小平便通知作战科,一般事情先找他,重大事情同时向3人报告。

  邓小平身为总前委书记,既要负责战役全局的决策、谋划,又要主动承担围歼黄维兵团作战的具体组织指挥工作,还要具体领导中原野战军司令部的工作。他总是天天守候在作战室里,每天值班到深夜,一直等到各纵队战斗情况基本上无大变化时,他才离开作战室。当时,前指人员很精干,但在邓政委对工作极端负责和为战争胜利无私奉献精神的感召下,人人精神振奋,个个忘我工作。

  11月25日,党中央发来贺电:淮海战役第一阶段胜利,“此种重要成就,深堪庆贺。”当贺电传到总前委时,窗外一片欢腾。而室内的邓小平却严肃如常。他在亲自组织向党中央写报告。邓小平经常说:“要把千军万马置于党中央的视线之下。”为了做到这一点,在远离党中央千里迢迢的战场上,他不顾战争环境的凶险,不顾疲劳,总是把部队的真实情况向党中央报告得清清楚楚。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们