首页 >> 中国史 >> 珍闻
宋思衡:太公董健吾在上海的红色脚印
2017年06月16日 09:31 来源:解放日报 作者:沈轶伦 字号

内容摘要:宋思衡自忖:自己渴望变革的性格里,是不是也有太公董健吾的基因?那次,董健吾送了三个孩子去法国,其中一个是董健吾的儿子、即宋思衡的外公董寿琪。宝庆路送岸英岸青出国1936年,董健吾将毛岸英、毛岸青和自己的儿子董寿琪转移到宝建路(今宝庆路)李杜将军的住所。根据宋庆龄基金会的一篇文章显示,也就是在这一年,宋庆龄把牧师身份的秘密党员董健吾请到家里,要他携带一封重要的信件,立刻动身,途经西安,送到陕北中共中央所在地瓦窑堡,面呈毛泽东、周恩来。宋思衡的一位姨婆、即董健吾的女儿,一直与宋庆龄通信。2009年,太公董健吾塑像在沪落成之日,宋思衡在巴黎,遥想外公和毛主席的孩子们被送往欧洲大陆的那个时刻,感叹于命运的奇妙。

关键词:宋思衡;上海;教堂;牧师;秘密;重叠;呼应;父亲;太公董健吾;基因

作者简介:

  宋思衡自忖:自己渴望变革的性格里,是不是也有太公董健吾的基因?就像他们在上海的脚步,隔着时光,重叠呼应。这是城市见证过的脉络,也是一个家庭的百年史。

 

  命运有时就是这么神奇。

  比如,青年钢琴家宋思衡2002年第一次出国就去了法国。在踏上巴黎的瞬间,他一下子想到的,是自己的太公董健吾在1936年安排的一次特殊的旅法之行。

  那次,董健吾送了三个孩子去法国,其中一个是董健吾的儿子、即宋思衡的外公董寿琪;还有两位,则是毛岸英、毛岸青。半年后,岸英、岸青转赴苏联,而董寿琪则回到上海。

  这半年法国生活留给董寿琪的一个纪念品,是一支当地产的万花筒。童年时代,宋思衡经常在外公家把玩这支万花筒。那个时候,他从未奢望自己有一天也能去法国。但冥冥之中,家族前辈的身影,却留给他一个意味深长的呼应。

  北京西路

  意想不到的秘密据点

  董健吾(1891~1970),原上海市人民政府参事。

  这位被称为“红色牧师”的中共秘密党员,在上海的脚印,从青浦一直到万航渡路,又从北京西路到江宁路。

  这位出生于青浦的年轻人,在考取圣约翰大学后,思想倾向进步。在他的带头下,位于今万航渡路的圣约翰大学降下美国旗,升起中国旗。由此一来,他与本来非常赏识他的美籍校长卜舫济决裂。离校后,他在上海爱文义路(今北京西路)与成都北路交界处的圣彼得教堂担任牧师。但牧师身份只是他的掩护,事实上,早在1928年,他就秘密参加中国共产党,同年在上海的中共中央特科从事情报工作。

  在其子董云飞的一份口述回忆中,父亲董健吾把圣彼得教堂建设成一个安全的秘密据点。

  “本来教堂有一扇边门直通隔壁的教堂附属医院广仁医院。为增加通道,并使之更便捷、更隐蔽,经过一番苦心琢磨,父亲又设计出两处正门外的新出入口。一处在教堂东首一个很不起眼的地方隔出一个小间,小间打通教堂大墙而造成的一扇门,可以直通外间的街道,另一扇门内通大堂,这个小间以后被称为‘靠街间’。另一处在教堂西北面。教堂租下了墙外一套民居,教堂破墙开出的门就是这套民居的后门,而它的前门外面就是一条民居小弄堂。这样,一旦遇到紧急情况,除正门外还有3处出口可以迅速而隐蔽地疏散人员。父亲为陈赓和周恩来配制了进出靠街间房门的钥匙。根据秘密工作的需要,地下党为教堂派来了‘佣人’、‘花匠’等工作人员。”

  董健吾的这份缜密心思,和对上海复杂地形的谙熟于心,在1929年惩处叛徒白鑫时又一次发挥作用。根据要求,董健吾精心测算了法租界霞飞路(今淮海路)巡捕房至上海特别市党部常务委员范争波家所在地(今淮海中路和合坊43号)的最短时间,详察周围地形、进退路线、隐蔽点,将所画地图交给了陈赓。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们