首页 >> 中国史 >> 珍闻
周恩来与南昌起义的情报工作
2017年07月12日 10:34 来源:光明日报 作者:吴文珑 字号

内容摘要:作为中国共产党独立开展革命武装斗争的起点,南昌起义之所以能够顺利地发动和进行,与起义领导者尤其是周恩来对情报工作的高度重视和周密部署是分不开的。在以周恩来为前委书记的中共前敌委员会的领导下,南昌起义从酝酿到各项准备工作都是在极其秘密的情况下展开的,这样既有利于保卫起义领导人的安全,又有利于起义的顺利发动。把部队驻地安排与战斗部署结合起来考虑,既有利于防止在南昌城内频繁调动兵力引起敌军警惕,又有利于严密监控敌军,为后来起义的突然发动创造了有利条件。为保证起义的秘密性,周恩来进行了周密细致的部署,即便在临近战斗的前几天,各部仍保持高度警戒。

关键词:周恩来;起义;敌军;国民党;南昌;情报工作;保密;中国共产党;领导人;机密

作者简介:

  1927年8月1日,中国共产党领导发动了震惊中外的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。作为中国共产党独立开展革命武装斗争的起点,南昌起义之所以能够顺利地发动和进行,与起义领导者尤其是周恩来对情报工作的高度重视和周密部署是分不开的。在以周恩来为前委书记的中共前敌委员会的领导下,南昌起义从酝酿到各项准备工作都是在极其秘密的情况下展开的,这样既有利于保卫起义领导人的安全,又有利于起义的顺利发动。

  以身作则,严守保密纪律

  开展军事行动,领导者必须高度重视情报保密工作。作为党的隐蔽战线的主要创始人和杰出领导者,周恩来深知严守机密的重要性。为保障起义的顺利进行,他率先垂范、以身作则,严格遵守保密纪律。

  蒋介石、汪精卫背叛革命后,中共临时中央常委会决定组织武装起义对国民党予以反击。7月24日,周恩来、张国焘、加伦等在武汉举行会议,周恩来提议中央尽快决定南昌起义的名义、政纲和策略,切实计划发动湘鄂赣和广东东江一带工农势力,并希望共产国际能够经由汕头给予军火和物资的接济。会议通过了上述提议,并规定了起义后部队的行动方向。

  这次起义是极端机密的,严格遵守纪律,已是周恩来的习惯。临行前,他对邓颖超同样守口如瓶。邓颖超后来回忆说,周恩来直到“要离开武汉的时候,在晚饭前后才告诉我,他当晚就要动身去九江。去干啥,呆多久,什么也没有讲。我对保密已成习惯,什么也没有问。……后来还是看了国民党的报纸,才知道发生了南昌起义”。

  悉心筹备,收集敌军情报

  知己知彼,方能百战不殆。起义要想成功,领导者事先得认真研究敌情,派得力人手到南昌搜集情报,做好各项筹备工作。当时,在武汉的朱德因熟悉南昌情况,具有深厚的人脉关系,因此,周恩来决定派朱德到南昌收集情报。

  朱德到达南昌后,根据周恩来的指示,利用滇军中老部下和老关系的掩护,详细了解了敌情,并精心绘制出一张详细的南昌市敌军布防图,国民党军驻地的碉堡、火力点以及进攻路线都标得清清楚楚。同时,他与驻守在南昌的国民党军的几个团长频繁接触,随时掌握敌情,成功掩护了一批起义领导人抵达南昌。7月27日,周恩来经九江秘密抵达南昌。朱德详细汇报了国民党军队的兵力及驻防情况,并把南昌市街道图和亲自编绘的敌军兵力分布图呈送周恩来。周恩来看后很满意,称赞朱德为党做了一件大好事。

  从起义军后来的作战情况可以看出,贺龙在指挥20军攻打驻藩台衙门的第5路军总指挥部时,就是按照朱德画的敌军兵力分布图打的。而叶挺部的驻地,基本上就是起义时部队根据地图部署的位置。把部队驻地安排与战斗部署结合起来考虑,既有利于防止在南昌城内频繁调动兵力引起敌军警惕,又有利于严密监控敌军,为后来起义的突然发动创造了有利条件。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们