首页 >> 中国史 >> 珍闻
刘志丹:群众领袖,民族英雄
2017年07月14日 10:13 来源:陕西日报 作者:樊永强 字号

内容摘要:新华社记者樊永强他是美国记者埃德加·斯诺笔下的“现代侠盗罗宾汉”,他是毛泽东主席亲笔题词赞誉的“群众领袖、民族英雄”,他是老一辈革命家习仲勋心中的“好导师、好领导,好朋友、好兄长”。八一前夕,记者采访了刘志丹的女婿——已88岁高龄的张光老人,感受刘志丹在短暂燃烧的生命中留下的宝贵精神遗产。在刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家的正确领导下,西北革命根据地不断发展壮大,在20多个县建立起红色政权。有一次,刘志丹正带领红军学校的指战员操练,看见习仲勋来了,马上喊了一声“立正”,向习仲勋敬了一个军礼,弄得习仲勋不知所措。1998年,刘志丹诞辰95周年,习仲勋在纪念文章中称赞刘志丹是一位“随和的好导师、好领导,也是好朋友、好兄长,他的确是一位光辉四射的革命家。

关键词:刘志丹;习仲勋;张光;革命家;牺牲;群众;红军;根据地;领导;兄长

作者简介:

  新华社记者 樊永强

  他是美国记者埃德加·斯诺笔下的“现代侠盗罗宾汉”,他是毛泽东主席亲笔题词赞誉的“群众领袖、民族英雄”,他是老一辈革命家习仲勋心中的“好导师、好领导,好朋友、好兄长”。

  在33岁壮烈牺牲后,他的家乡以他的名字命名。即便过去了80多年,他的故事仍被传颂,他的精神仍在继承。他就是西北红军和西北革命根据地的主要创建人之一、中国工农红军高级将领刘志丹。

  刘志丹牺牲后,留下的唯一骨肉是年仅6岁的女儿刘力贞。刘力贞一生致力于救死扶伤的医疗事业,2014年11月去世。八一前夕,记者采访了刘志丹的女婿——已88岁高龄的张光老人,感受刘志丹在短暂燃烧的生命中留下的宝贵精神遗产。

  “奋斗到底就是奋斗到死”

  在张光眼中,从未谋面的岳父刘志丹在陕北群众中有着崇高威望。

  上世纪七八十年代岳母同桂荣还在世的时候,家里一年到头都有从陕甘老区来的群众看望他们的“刘嫂子”。张光说,这表达了老区人民对刘志丹的怀念和敬仰。

  1903年10月,刘志丹出生于陕西省保安县(今志丹县)金丁镇,1925年加入中国共产党。在入党誓言中,刘志丹写道:“加入党,就要为共产主义信仰奋斗到底。作为个人来说,奋斗到底就是奋斗到死。”

  1927年大革命失败后,他奔走陕甘各地组织起义暴动,成为西北红军和西北革命根据地的主要创建者之一。

  这期间,刘志丹身经百战,经历了各种各样的失败、挫折、死里逃生,率领的部队在重重围剿中屡屡被打散,却又一次次发展壮大。

  “岳父名声很大,也很受群众爱戴,因为他打地主老财,让百姓吃上饭、有了田,自己却和红军战士一样过艰苦的生活。”张光说。

  在刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家的正确领导下,西北革命根据地不断发展壮大,在20多个县建立起红色政权。这块根据地成为红军长征的落脚点和出师抗日的出发点。

  1936年3月,刘志丹率红28军参加东征战役,4月14日在山西中阳县三交镇战斗中英勇牺牲,年仅33岁。为纪念他,中共中央决定将保安县改为志丹县。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们