首页 >> 中国史 >> 珍闻
河北清河农户家中发现清代“文魁匾”
2018年04月10日 13:42 来源:新华网 作者:赵鸿宇 字号
关键词:文魁匾;王殿甲;河北;文史专家;举人

内容摘要:河北清河农户家中发现清代“文魁匾”。

关键词:文魁匾;王殿甲;河北;文史专家;举人

作者简介:

  新华社石家庄4月10日电(记者赵鸿宇)近日,河北清河县在进行文物普查时,在县内高裴村村民王垂俭家中发现一块“文魁匾”,当地文史专家称此匾有127年历史,是当地人王殿甲考中举人之后制作的,这为研究清朝科举制度提供了实物资料,具有历史价值和艺术价值。

  这块匾长175厘米、宽75.5厘米、厚2.5厘米。全匾共62个字,除个别字比较模糊外,大部分字迹完整。匾的正中央题有“文魁”两个大字,右侧上部题有“大主考”三个字,右侧下部并排有四行小字。

  村民王垂俭是王殿甲的后人,他告诉记者,祖上曾有一个大院,这块匾当时就挂在院子的大门之上,分家时他分到了这块匾。起初他把匾和很多普通木头一样放在角落里,直到家里盖房时,他用这块匾当板子,才偶然发现上面竟然写有这么多字。

  据清河县文史专家许超介绍,该匾为晚清时期清河人王殿甲在1891年考中举人之后制作的,此人曾在四川一些县担任知县,后在直隶参与处理内政军务等事项。

作者简介

姓名:赵鸿宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们