首页 >> 中国史 >> 珍闻
探索南师大特藏文献的源流和故事
2021年12月16日 11:31 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 李艺萱 徐翎 字号
2021年12月16日 11:31
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 李艺萱 徐翎
关键词:师范学校;抗战;特藏文献;传奇

内容摘要:

关键词:师范学校;抗战;特藏文献;传奇

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员李艺萱 徐翎)南京高等师范学校的馆藏章、“教育研究会”的钤章文献、“金陵女子文理学院仁寿乡村服务处”的刻章、3个敦煌卷子……这些已有百年历史的南京师范大学的特藏文献和刻章,既是历史上该校师生为中国教育奋斗的证明,更是传递给当今师生的精神财富。正如南京师范大学图书馆古籍特藏部主任胡滨所说,“物,会老去;人,会老去。但我们要把不会老去的精神传递下去,留住光彩。”

  近日,胡滨为该校师生讲述了“南京师范大学特藏文献的源流和故事”,共同考察古籍、民国书刊等特藏文献背后不为人知的传奇故事和传奇人物。

  

  追寻远脉 火相传

     

  “‘师范’这两个字是贯穿校史始终的命题,是南师大校史的灵魂;同时‘教育’这个主题也始终与‘师范’并行。”胡滨在南京师范大学图书馆与南京师范大学文学院联合举办的讲座上,展示了目前可以找到的、距今最久的南京高等师范学校的馆藏章。他介绍,南京高等师范学校继承了三江师范学堂和两江师范学堂的优秀教育水平,是一所教育特色突出的现代高等学府。陶行知等大批知名教授为发展中国现代教育、促进中国教育转型做出了具有开创性、且卓有成效的努力。在由他们指导的南高师学生学术团体“教育研究会”中,学生亲自实践,教授点评指导。陶行知先生会仔细倾听学生报告并且给予点评,并在研究会的活动中发表了许多重要的文章。“教育研究会”的钤章文献,既是南高师的师生为中国教育奋斗的证明,更是陶行知等先生传递给当代人的精神血脉。

  胡滨也讲述了南师大的“前世”。为发展全科大学,南高师逐步改办为东南大学。东南大学也继承南高师传统,被称为中国现代学术的发祥地、东方教育中心。同时钤有“东南大学”和“南京高师”的馆藏章鲜明地反映了两校之间的延续性。东南大学经过了一系列的改扩,最终在1928年定名为“国立中央大学”。在南师大特藏文献中,使用中央大学系统馆藏章的文献最多,印章品种也最丰富。

 

  传奇人物 续文脉

 

  “抗战”是中华民族历史无法抹去的伤痛,胡滨分别讲述了日本及汪伪政府在特藏文献上留下的印章,以及爱国师生所做出的积极斗争。这些印章向我们展现着那些痛苦的回忆,那些残酷的暴行,那些卖国的罪孽……

 

  抗战期间的学校教育从未停下脚步。中央大学果断而及时地开展西迁使之成为最早在重庆复学的西迁大学。在极其艰难的条件下,中央大学依然尽己所能,敞开大门,为其它未能及时开学的高校学生创造教育条件。在罗家伦校长的领导下,仅仅40多天就新建了柏溪校区。中央大学的文献上也留下了简陋但却有凌厉气势的国立中央大学“急救章”。

  金陵大学和金陵女子大学西迁成都华西坝,金陵女儿们自筹经费,不畏艰难,致力于开展成都市和山区乡村的妇女教育和幼儿教育。吴贻芳先生曾三次翻山去仁寿指导师生开办的乡村服务处的工作,并且帮助当地妇女把学会制作的手工制品卖到欧洲,增加收入改善生活。这段感人的历史浓缩在了“金陵女子文理学院仁寿乡村服务处”的刻章里。在这些馆藏章中,透露着前辈们推进中国教育的执着追求和献身民族复兴的不懈努力。

  南师大特藏文献还承载了更多先辈的故事。俞庆棠先生留学回国后主持开展了许多推广民众教育的工作,创办了许多民众教育的机构。她所创办的江苏省立教育学院战时迁到了桂林。而在汪伪政府时期重建的伪治江苏省立教育学院由袁殊担任校长。袁殊是抗战期间颇为传奇的红色情报工作者,他甘冒奇险,忍辱负重,利用自己的身份,为党积极开展秘密工作,极大地维护了党和人民的利益。钤有苏州江苏省立教育学院藏章的文献和革命学校“苏南公学”以及一些进步学校、进步学生社团的文献遗存一起,静静躺在特藏书库里,默默见证着共产党人的忠诚与牺牲,见证着抗争与传奇。 

  新中国成立之后,南京师范学院涅槃而生。1953年,中文系前辈孙望先生为学校买回3个敦煌卷子。孙老慧眼识珠,但因一时无法取得确证,这些文献一直没有被公布。直到20代末随着国际文献交流条件的改善而被证实是莫高窟藏经原物。如今它们已成为南师大最古老、最珍贵的馆藏。这三卷藏经,传给我们的是前辈学者专注学术的治学态度和高风亮节的做人品质,是先辈们代代相传的丹心赤忱。

   

  鉴往知来 承血脉

 

  在谈到南师大的发展源流时,胡滨从“知难行易”谈起,他说,知行关系是中华文化在学问与伦理追求以及社会建设方面十分重要的哲学思考。而这千年无尽的追问和探求,浓缩在了中央研究院的馆藏章上。 

  胡滨说,通过考察馆藏章来回顾校史,能很直观地感受到学校血脉的传承。20多万件钤章的文献,像是无数纽带,把今天的我们与先辈们联系在一起,将他们的努力和情感,传递到我们身上。胡滨说:“今天讲了许多关于抗战的故事。所以特别希望大家能深刻体会到什么是国家兴亡,体会到‘放不下一张平静的书桌’是一种怎样的境遇。对于师生而言,能生活在和平繁荣的年代,能安心自在地在书桌上追求学术,不断提升自己,这是一个时代的幸运。”

中央大学西迁后临时急救章 南京师范大学提供

南京高等师范学校刻章 南京师范大学提供

江苏省立教育学院·苏州 南京师范大学提供

国立中央大学刻章 南京师范大学提供

金陵女子文理学院仁寿乡村服务处 南京师范大学提供

作者简介

姓名:吴楠 李艺萱 徐翎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
江苏省立教育学院·苏州.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们